中 文 ENGLISH

新闻动态

本所新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 本所新闻

姚超荣获北京图像图形学会2017优秀博士学位论文奖

浏览次数:次 发布时间:2017-07-05

    2017年7月1日,北京图像图形学会在北京举办的“图像图形技术与应用学术会议(IGTA2017)”上公布了 2017优秀博士学位论文奖名单。北京交通大学数字媒体信息处理科技部重点领域创新团队姚超的博士学位论文《三维视频的视点绘制与编码》(由赵耀教授指导,林春雨副教授和白慧慧教授协助指导)荣获北京图像图形学会2017优秀博士学位论文奖,颁奖后姚超在会上做了相关报告和展示。

      姚超的论文针对多视点+深度的三维视频系统,以如何有效提升绘制视点视频质量为研究主线,重点研究了视点绘制和多视点+深度的视频编码问题,提出了面向最小化空洞效应的深度图像增强算法、结合时间相关性信息的多视点绘制视频增强方案、深度视频优化采样算法和率失真优化编码方案等。相关成果发表在本领域重要刊物IEEE Trans. on Multimedia、IEEE Trans. on Broadcasting等,解决了三维视频应用中的部分问题。
 
    
   
      北京图像图形学会优秀博士学位论文奖的设立,是为促进图像图形学领域的科技进步,鼓励创新性研究,促进青年人才成长,每年评选的优秀博士论文不超过5篇。