中 文 ENGLISH

新闻动态

本所新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 本所新闻

颜水成教授兼职教授聘任仪式暨学术报告会顺利举行

浏览次数:次 发布时间:2020-09-22

      2020年9月21日,我校兼职教授聘任仪在中心报告厅举行,聘任依图科技CTO、新加坡工程院院士、IEEE Fellow、IAPR Fellow颜水成教授为我校兼职教授。北京交通大学余祖俊副校长出席了聘任仪式,聘任仪式由计算机与信息技术学院蔡伯根院长主持,信息科学研究所所长赵耀教授、我校二百多名师生参加了本次仪式。
     蔡伯根院长宣布聘任仪式开始并对颜水成教授做了详细的介绍。接着,余祖俊副校长代表广大师生热烈欢迎颜水成教授,为其颁发了北京交通大学兼职教授聘书并佩戴校徽。颜水成教授表示多年来和北交大有良好的合作基础,并会以兼职教授和博导的形式在多个研究领域进行更深层次的科研合作与人才培养。

 

 
图1. 余祖俊副校长为颜水成教授颁发聘任证书


     随后,信息科学研究所所长赵耀教授从师资队伍、研究方向、科研成果、人才培养等几个方面介绍了颜水成教授所在的信号与信息处理学科。
     聘任仪式结束后,颜水成教授做了题为“AI: From Artificial Intelligence to Affordable Intelligence”的学术报告,主要介绍如何让大家都能用的起人工智能,包括提高人工智能算法的效率,促进高效能人工智能算法和高效能人工智能芯片的协同开发等。与师生深刻探讨了人工智能技术相关问题,引起了师生代表的广泛交流与热烈反响。仪式在热烈的氛围中圆满结束。
 


图2. 颜水成教授与师生代表合影

附:
颜水成教授简介
     颜水成,依图科技CTO,新加坡工程院院士,IEEE Fellow,IAPR Fellow。研究领域包括计算机视觉、机器学习和多媒体分析。迄今为止,他在国际顶级期刊和会议共发表论文600余篇,引用量超过4万次,H-index为 105。同时在2014年、2015年、2016年、2018年、2019年跻身“汤森路透全球高被引学者”之列。
     颜水成博士的团队10次问鼎计算机视觉领域顶级竞赛PASCAL VOC 和 ILSVRC的世界冠军和荣誉奖项。他的团队还获得10余项最佳论文和最佳学生论文奖,尤其是在多媒体领域的顶级会议ACM MM中获得包括最佳论文奖、最佳学生论文奖和最佳演示奖在内的大满贯。